массовая+культура

  • 17Массовая культура — – продукт индустриального и постиндустриального общества. К основным атрибутам массовой культуры относят: преобладания потребительского отношения к информативно культурным ценностям, приобретаемым в досугово развлекательных целях как предметы… …

    Энциклопедический словарь СМИ

  • 18Массовая культура и религия —    Понятие «М. к.» используется в социологии, философии, культурологии и просторечии для обозначения низкопробной, суррогатной культуры, рассчитанной на вкус неразборчивого, усредненного потребителя. В этом значении название «М. к.» утвердилось и …

    Религии народов современной России

  • 19«Массовая культура» — определенный тип буржуазной культуры, с помощью которого господствующие классы манипулируют сознанием масс; это индустрия по производству культурных и идеологических стереотипов, направленных на духовную стандартизацию человека. Духовную жизнь… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 20Массовая культура —     феномен культуры 20 в., получивший распространение в связи с научно техническим прогрессом, индустриализацией и урбанизацией общества, а также развитием средств массовой коммуникации. М.к. существовала и ранее, но как явление она была… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 21Массовая культура — (лат. – ком, кусок и возделываю) – производство и потребление культурных ценностей, рассчитанных на массовое сознание, ценности и отношения. Это усредненная нивелированная культура (музыка, литература, кино, компьютерные игры, живопись, танцы и т …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 22МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — (от лат. massa ком, кусок и cultura возделывание, обработка, воспитание, развитие) разновидность культуры капиталистического об ва (синонимы на Западе: популярная, или поп культура, индустрия развлечений, потребительская, коммерческая культура и… …

    Эстетика: Словарь

  • 23Массовая культура — («Массовая культура»)         в философии, социологии понятие, обобщённо выражающее состояние буржуазной культуры с середины 20 века. В понятии «М. к.» нашли отражение существенные сдвиги в механизме буржуазной культуры: развитие средств массовой …

    Большая советская энциклопедия

  • 24массовая культура — специфическое явление культуры XX в., в основе которого примитивное, схематизированное отражение человеческой жизни и бытовых взаимоотношений людей. М. к. апеллирует к стандартам и стереотипам сознания людей. Необходимое свойство произведений М.… …

    Словарь литературоведческих терминов

  • 25МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — (mass culture) относительно стандартизированные и однородные продукты культуры и связанный с ними опыт, предназначенный для широкой общественности. Одна из важных концепций массовой культуры идея о том, что масса товаров, произведенная для… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 26МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — термин, используемый в современной культурологии для обозначения специфической разновидности духовного производства, ориентированного на среднего потребителя и предполагающего возможность широкого тиражирования оригинального продукта. Появление М …

    Социология: Энциклопедия

  • 27МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — понятие, характеризующее особенности производства культурных ценностей в современном индустриальном обществе, рассчитанных на массовое потребление. Массовое производство культуры при этом понимается по аналогии с поточно конвейерной индустрией …

    Политология: словарь-справочник

  • 28МАССОВАЯ КУЛЬТУРА ВОДОРОСЛЕЙ — способ выращивания микроскопических водорослей, обеспечивающий получение большой биомассы с целью использования ее в производственной деятельности человека …

    Словарь ботанических терминов

  • 29Культура 20 века — ☼ радикально новые и прежде неизвестные типы худож. и филос. самовыражения: техн. виды искусств (кино, позднее дигитальные искусства), фундаментальные научные теории, глубочайшим образом преображающие филос. методы и худож. мышление. В структуре… …

    Энциклопедия культурологии

  • 30КУЛЬТУРА —         (от лат. возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание)         совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеч. поведения и деятельности, обретенных знаний,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 31КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …

    Философская энциклопедия

  • 32Массовая литература — Массовая литература, паралитература (от греч. παρα   около)  совокупность литературных жанров и форм, обращённых к неквалифицированному читателю, воспринимающему произведение без рефлексии по поводу его художественной природы, и потому… …

    Википедия