массовая+культура
17Массовая культура — – продукт индустриального и постиндустриального общества. К основным атрибутам массовой культуры относят: преобладания потребительского отношения к информативно культурным ценностям, приобретаемым в досугово развлекательных целях как предметы… …
18Массовая культура и религия — Понятие «М. к.» используется в социологии, философии, культурологии и просторечии для обозначения низкопробной, суррогатной культуры, рассчитанной на вкус неразборчивого, усредненного потребителя. В этом значении название «М. к.» утвердилось и …
19«Массовая культура» — определенный тип буржуазной культуры, с помощью которого господствующие классы манипулируют сознанием масс; это индустрия по производству культурных и идеологических стереотипов, направленных на духовную стандартизацию человека. Духовную жизнь… …
20Массовая культура — феномен культуры 20 в., получивший распространение в связи с научно техническим прогрессом, индустриализацией и урбанизацией общества, а также развитием средств массовой коммуникации. М.к. существовала и ранее, но как явление она была… …
21Массовая культура — (лат. – ком, кусок и возделываю) – производство и потребление культурных ценностей, рассчитанных на массовое сознание, ценности и отношения. Это усредненная нивелированная культура (музыка, литература, кино, компьютерные игры, живопись, танцы и т …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
22МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — (от лат. massa ком, кусок и cultura возделывание, обработка, воспитание, развитие) разновидность культуры капиталистического об ва (синонимы на Западе: популярная, или поп культура, индустрия развлечений, потребительская, коммерческая культура и… …
23Массовая культура — («Массовая культура») в философии, социологии понятие, обобщённо выражающее состояние буржуазной культуры с середины 20 века. В понятии «М. к.» нашли отражение существенные сдвиги в механизме буржуазной культуры: развитие средств массовой …
24массовая культура — специфическое явление культуры XX в., в основе которого примитивное, схематизированное отражение человеческой жизни и бытовых взаимоотношений людей. М. к. апеллирует к стандартам и стереотипам сознания людей. Необходимое свойство произведений М.… …
25МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — (mass culture) относительно стандартизированные и однородные продукты культуры и связанный с ними опыт, предназначенный для широкой общественности. Одна из важных концепций массовой культуры идея о том, что масса товаров, произведенная для… …
26МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — термин, используемый в современной культурологии для обозначения специфической разновидности духовного производства, ориентированного на среднего потребителя и предполагающего возможность широкого тиражирования оригинального продукта. Появление М …
27МАССОВАЯ КУЛЬТУРА — понятие, характеризующее особенности производства культурных ценностей в современном индустриальном обществе, рассчитанных на массовое потребление. Массовое производство культуры при этом понимается по аналогии с поточно конвейерной индустрией …
28МАССОВАЯ КУЛЬТУРА ВОДОРОСЛЕЙ — способ выращивания микроскопических водорослей, обеспечивающий получение большой биомассы с целью использования ее в производственной деятельности человека …
29Культура 20 века — ☼ радикально новые и прежде неизвестные типы худож. и филос. самовыражения: техн. виды искусств (кино, позднее дигитальные искусства), фундаментальные научные теории, глубочайшим образом преображающие филос. методы и худож. мышление. В структуре… …
30КУЛЬТУРА — (от лат. возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеч. поведения и деятельности, обретенных знаний,… …
31КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …
32Массовая литература — Массовая литература, паралитература (от греч. παρα   около)  совокупность литературных жанров и форм, обращённых к неквалифицированному читателю, воспринимающему произведение без рефлексии по поводу его художественной природы, и потому… …